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BICARBONATO DE SODIO: 4 FORMAS DE APROVECHARLO

Actualizado el 21 mayo, 2020

En estas semanas de aislamiento social, la gran mayoría de personas pasa más tiempo en casa que el habitual. Por ello, buscan aprovechar estos momentos para cuidarse y entretenerse; ciertos remedios caseros son de gran utilidad para ello.

Tal es el caso del bicarbonato de sodio, un aliado de las familias. Este es un producto de origen natural caracterizado por su versatilidad de aplicaciones transmitidas de generación en generación, ya que lo utilizan tanto para la alimentación, repostería, salud y hasta higiene. Lo mejor del bicarbonato de sodio es que es un producto natural, económico, accesible, seguro y no contaminante para tener en casa. Por ello, Dr. Oscar Medrano, Gerente Médico deLaboratorios Portugal, nos presenta 4 usos del bicarbonato de sodio para aprovechar en esta temporada:

1-ALIVIA LA ACIDEZ ESTOMACAL

El bicarbonato de sodio es un rápido y potente antiácido que puede contribuir al control de los síntomas asociados a dispepsia, gastritis y/o reflujo. Para estos casos, se recomienda 2-3g (1/2 cucharadita de té) diluido en 200 ml de agua de manera ocasional y con precaución en pacientes con limitación para el uso de sodio.

2-ALIADO NATURAL EN LA LIMPIEZA E HIGIENE DEL HOGAR

El uso tradicional del bicarbonato de sodio es amplísimo, siendo una alternativa segura y económica para la limpieza de la cocina, baño y utensilios, especialmente si presentan manchas, sarro, humedad o buscamos acción desodorizante.

3-EN LA COCINA Y REPOSTERÍA

El bicarbonato de sodio sirve como un gasificante, es decir, ayuda a la masa a elevarse, dándole volumen y realzando su sabor, por lo que es útil en panadería y repostería. Asimismo, ayuda a suavizar ciertos alimentos como la carne y favorecer la cocción de las legumbres, haciéndolas más digeribles.

4-CONTRIBUYE A LA SALUD BUCAL

El bicarbonato de sodio, gracias a sus probadas propiedades antisépticas frente a ciertas bacterias y hongos, es recomendado como enjuague bucal para reforzar la higiene de la lengua y de las piezas dentales, en ciertos casos de mal aliento y en lesiones de la boca como las aftas.

LAS CONTRAIDICACIONES

Como ocurre con cualquier otra sustancia o alimento, a veces los beneficios van acompañados de una serie de efectos secundarios que pueden poner en riesgo la salud de algunas personas. En este caso, su uso no suele estar recomendado para los que sufren hipertensiónproblemas renales o cardiacos, mujeres embarazadas o en proceso de lactancia, niños menores de 13 años y, por supuesto, los alérgicos al bicarbonato de sodio o que tengan tendencia al apendicitis, la obstrucción intestinal o la formación de edemas.

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