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Emprendimientos innovadores

Actualizado el 4 junio, 2021

Más de mil toneladas de desperdicios de cuatro distritos de Lima fueron tratados con un líquido de residuos agroindustriales para convertirlos en abono orgánico. La idea la hizo realidad un equipo de innovadores de Bioflash, empresa peruana que recibió el apoyo de Incubagraria de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM).





Bioflash es una de las 39 empresas promovidas por Incubagraria que cuentan con modelos de negocios validados. “De estas 39 empresas, 24 accedieron a más de 1 millón y medio de soles en concursos de Innóvate Perú. Desde el 2016, más de 200 emprendimientos recibieron asesoría técnica y empresarial, y para este año, capacitaremos a 30 más”, puntualizó la gerente de la universidad, Brenda Costas Sosa.

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Ella explica que así impulsan la creación de empresas viables y autosuficientes, con el respaldo de Innóvate Perú que, durante tres años los ha apoyado con acompañamiento técnico y un financiamiento de S/ 700,000 por ser ganadores del concurso Fortalecimiento de Incubadoras de Negocios y Entidades Afines.

EN 10 REGIONES

Pero no son emprendimientos cualquiera. Las iniciativas -ubicadas en 10 regiones del país- ponen en valor los recursos naturales y su uso sostenible, así como la recuperación de las tradiciones ancestrales, en áreas como agricultura, alimentación, biotecnología y turismo y que, al dedicarse a la alimentación nutritiva, vida saludable o disminución de residuos orgánicos, se suman a la economía verde.

Los emprendimientos innovadores se ubican en Cajamarca, Amazonas, Ancash, Lima, Cusco, San Martín, Ucayali, Huánuco, Pasco y Loreto. Algunos son Muskhiy, Lombri Wasi, Ento Piruw y Caopack, que recibieron capital semilla por $ 30,000 de la Agencia de Cooperación Internacional de Corea-Koica.

Y por ser parte de la Asociación Peruana de Capital Semilla y Emprendedor, facilitan a los emprendedores e innovadores una red de contactos de inversionistas y, mediante socios estratégicos como la Agencia de Cooperación Internacional de Corea-Koica y la Fundación Wadhwani de la India, acceden a financiamientos y capacitaciones. Aquí otros dos ejemplos.

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BIOFLASH: RESIDUOS CONVERTIDOS EN ABONO

Bioflash (https://www.c3k.pe/) ha trabajado con las municipales de Villa el Salvador, Villa María del Triunfo, Magdalena y Pueblo Libre y, en comparación con el sistema tradicional de llevar la basura a un relleno sanitario, con Bioflash ahorran un 40% en el transporte, y también el tiempo de degradación de 90 o 120 días (promedio) hasta en 30 a 45 días. Además, elimina y controla malos olores y moscas. Ellos han tratado más de 3 mil toneladas de residuos orgánicos de gobiernos locales e industrias, y están en la búsqueda de prestar servicios en el sector agropecuario y privado.

OXAMANÍA: MERMELADA DE ROCOTO

En Perú hay una original mermelada elaborada con el complemento más solicitado en las comidas peruanas: el rocoto. La jalea “cero” picante fue creada por Oxamanía (www.oxamania.pe), emprendimiento innovador que además de ser agroecológico, carece de aceite, no pica y es producido artesanalmente con frutos frescos de la Reserva de Biósfera Oxapampa-Asháninka-Yánesha, región Pasco, donde antes se desechaban cientos de kilos semanales, mientras los agricultores recibían pagos ínfimos. Hoy, este emprendimiento les cambió la vida.

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