¿Tricampeonato o “Juntos por la 27”? Alianza Lima y Universitario definirán al campeón de la Liga 1 2023

Se terminó el Torneo Clausura y Universitario enfrentará a Alianza Lima en la gran final nacional para determinar al campeón de la Liga 1 2023.

ALIANZA-LIMA-FINAL-UNIVERSITARIO

¡El súper clásico en la final! El Torneo Clausura llegó a su final y con el triunfo de Universitario ante Sport Huancayo, los cremas alzaron el trofeo. Pese a que Alianza Lima, Melgar y Sporting Cristal ganaron sus respectivos partidos, los de Ate celebraron ya que acumularon mayor cantidad de puntaje en el segundo torneo del año. Por ello, ahora se enfrentarán en la gran final nacional ante su “compadre”, Alianza Lima, y determinarán al campeón de la Liga 1 2023.

También puedes leer: ¡Preocupación nacional! Oliver Sonne rompe su silencio y revela si volvería a la selección peruana: ¿Qué respondió?

Alianza Lima y Universitario en una nueva final

Alianza Lima se coronó como ganador del Torneo Apertura de la mano de Chicho Salas. Gracias a ese título, los blanquiazules lograron su clasificación a la final nacional de este año, ya que en el Torneo Clausura, el ganador fue Universitario de Deportes.

Los compadres del fútbol peruano serán nuevos protagonistas de una gran final nacional, tal como sucedió en 1999 y 2009. Según “Son Datos no Opiniones”, Alianza Lima y Universitario son, de lejos, los mejores equipos en la temporada.

No solo por haber ganado el Apertura (Alianza Lima) y el Clausura (Universitario), sino, además, por ser líder y segundo en la tabla acumulada. Además, ambos son los clubes con más triunfos en el campeonato y son los que menos goles han recibido.

En las últimas horas se conoció que Alianza Lima decidió jugar el partido de ida (4 de noviembre) en el Monumental, mientras que el partido de vuelta (8 de noviembre) será en Matute. Los blanquiazules apuntan al tricampeonato y quieren celebrarlo con toda su hinchada.

La maldición de las finales

Esta será una oportunidad inmejorable para Alianza Lima de “sacarse el clavo” ante Universitario. A lo largo de su historia, los blanquiazules han disputado dos finales recordadas ante su clásico rival, con resultados nada favorables.

En 1999, Universitario fue el ganador del torneo peruano al vencer en la final del fútbol peruano a Alianza Lima. Este partido es recordado por una inmortal imagen de Óscar Ibañez celebrando colgado de su travesaño ante la algarabía de la fanaticada en el Monumental.

También puedes leer: ¡De mal en peor! Selección peruana cae varios puestos en el último ranking FIFA tras derrotas ante Chile y Argentina

Diez años después, nuevamente los compadres se encontraron en una final nacional. Los blanquiazules, dirigido por Gustavo Costas y Universitario, encabezado por Juan Reynoso, actual entrenador de la selección peruana, se batían a duelo por un título.

El encuentro también lo ganó Universitario, pero el dato “picante” fue que el partido de vuelta se disputó en Matute, por lo cual los cremas dieron la vuelta en el coloso victoriano.