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Presentador argentino elogia la chicha morada: "Es 100 veces mejor que la gaseosa"

En un programa de televisión argentina se dejo al descubierto las maravillas culinarias que tiene el Perú.

Presentador maravillado con la chicha peruana
Presentador maravillado con la chicha peruana (Internet)

La gastronomía peruana se ha situado en todas las partes del mundo, sin embargo, esta vez ha causado sensación en Argentina donde en un programa el conductor se quedó maravillado con la chicha morada.

Un crítico gastronómico presentó a la chicha peruana como una de las más ricas, saludables y refrescantes que hay en nuestro país.

Únicos en el mundo

En un programa de televisión en Argentina un crítico gastronómico destacó la cocina peruana esto captó rápidamente la atención en redes sociales.

Rodo Reich es un experto en el sector culinario y se presentó en el programa médico en familia en donde pudo mostrar algunos platillos peruanos como el ceviche y la infaltable chicha morada.

El experto en la cocina afirmó que la comida peruana es un manjar para el paladar de cualquier persona que todavía no la haya conocido.

El conductor de televisión afirmó que Perú es un destino muy concurrido para extranjeros no solamente por los maravillosos paisajes sino por la espectacular comida que ofrece.

"Perú es un destino donde la gente viaja para comer se toman aviones hasta lima para sentarse en restaurantes que son famosos mundialmente", aseveró.

Es por ello que entre tanta conversación sobre las maravillas de nuestra cocina peruana salió el tema de la chicha morada a base del maíz un producto bandera de nuestro país.

El experto culinario Rodo Reich presentó este ingrediente infaltable en cada comida del Perú y la presentó como una bebida sabrosa, refrescante y cautivadora en su primer sorbo.

Ante esta bebida que nadie se podría negar en probar el conductor de televisión afirmó que prefiere un vaso de chicha que otra bebida que no sea muy saludable.

"Con el maíz morado hacen esta bebida la chicha morada. Esto se hierve 2 horas en agua. Le agregan canela clavo de olor cáscara de piña. Es como un tecito de maíz con fruta que se toma frío con hielo. Se le puede poner un poquito de limoncito. La chicha morada es riquísima, sano. Si lo comparas con una gaseosa es 100 veces mejor", dijo.

El experto en cocina afirmó que la comida peruana ha llegado a Argentina en especial a Buenos Aires y a sus alrededores en donde diversos platillos y bebidas ya se convirtieron en los favoritos de los ciudadanos de la zona.

Una bebida con más de 500 años de antigüedad

Sobre el origen de la Chicha morada debemos referirnos, primero, a la milenaria chicha peruana cuyo insumo principal era el maíz. 

Con una larga historia que se extiende hasta los 3 mil años de antigüedad, esta bebida era parte de las celebraciones, especialmente religiosas, de las primeras civilizaciones del Perú, continuándose su consumo hasta la época de las culturas preíncas.

Según relatos de historiadores peruanos de la época colonial como Blas Valera, el origen de la Chicha morada se remonta al periodo de los incas -entre los siglos XV y XVI- donde era preparada con fines medicinales y ceremoniales. En una de sus publicaciones, Las costumbres antiguas del Perú, el cronista cuenta: "se hizo en el Perú desde tiempos antiquísimos por motivos medicinales, vino a ser un regalo y luego una bebida para celebrar sus fiestas".

Si bien actualmente la elaboración de la Chicha morada no pasa por un proceso de fermentación, antiguamente, los incas la fermentaban por un corto tiempo con la finalidad de lograr un mayor sabor. 

Con la llegada de los españoles, esta técnica cayó en desuso y, en cambio, se incluyeron ingredientes como piña, clavo de olor, canela, manzana y zumo de limón. Esta original receta produjo una explosión de sabores y aromas que continúa cautivando hasta hoy.

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